МОСКВА, 28 апр - Dental First Новости. Введение
В современном мире, во всех странах отмечают снижение иммунобиологической реактивности человеческого организма и увеличение числа хронических инфекционных заболеваний, в основе которых лежат изменения иммунной системы человека. На таком фоне эффективность химиотерапевтических средств снижается, что свидетельствует о целесообразности включения в комплексную терапию тяжелых гнойно-воспалительных процессов иммунокорригирующих средств, активирующих различные компоненты иммунной системы.
Иммуномодулирующая терапия – неотъемлемый компонент комплексного лечения воспалительных заболеваний пародонта, позволяющий активировать местный иммунитет. Современная медицина выдвигает в качестве первоочередных задач поиск новых путей создания безопасных эффективных иммуномодуляторов. Синтетический тетрадекапептид (СТ) разрешен к применению в качестве иммуномодулятора для коррекции ослабленного иммунитета, лечения и профилактики оппортунистических инфекций. Препарат не только обладает иммуномодулирующими свойствами за счет изменения спектра синтезируемых клетками цитокинов, но и повышает функциональную активность фибробластов и эпителиальных клеток, что повышает способность эпителиальных покровов к регенерации и особенно важно в лечении хронического генерализованного пародонтита (ХГП). Заболевания пародонта остаются актуальной проблемой современной стоматологии. За последние годы получены данные о важной роли иммунных нарушений в патогенезе пародонтита, что способствует хроническому, рецидивирующему и зачастую торпидному течению заболевания.
Классификация
В зависимости от влияния на иммунную систему выделяют
- иммуномодуляторы (восстанавливают эффективность иммунной защиты)
- иммунокорректоры (нормализуют нарушенное звено иммунной системы, направленно действуют на Т- и В-клеточный иммунитет, фагоцитоз, систему комплемента)
- иммуностимуляторы (активируют иммунные процессы) и иммунодепрессанты (подавляют иммунные процессы)
- Иммунодепрессанты, подавляющие иммунные процессы
Классификация иммуномодуляторов по происхождению
- Препараты микробного происхождения:
- микробные липополисахариды (пирогенал*, продигиозан*);
- дрожжевые гидролизаты (натрия нуклеинат);
- бактериальные лизаты (имудон*, бронхомунал*, ИРС 19*);
Комбинированные иммунокорректоры, содержащие антигены бактерий и неспецифические иммуномодуляторы (рибомунил*, поливалентная вакцина ВП-4):
- Синтетические аналоги (ликопид*)
- Препараты тимуса (тимуса экстракт, тимоптин*) и синтетические аналоги (тимоген*)
- Препараты костномозгового происхождения (миелопид*)
Соединения, полученные методом химического или генно-инженерного синтеза (цитокины и их синтетические аналоги):
- интерфероны (интерферон альфа или интерферон лейкоцитарный человеческий, интерферон бета-1а (авонекс*), интерферон бета-1Ь (бетаферон*) и др.)
-
синтетические индукторы интерферонов [меглюмина акридонацетат (циклоферон*) полудан*, тилорон (амиксин*), арбидол*]; ИЛ-Н} (беталейкин*), ИЛ-2 (ронколейкин*)
Препараты растительного происхождения (иммунал*)
Синтетические иммуностимуляторы разных групп:
- производные пиримидинов (метилурацил*, пентоксил*)
- производные имидазола (левамизол, бендазол
- производные полиэтиленпиперазина [азоксимера бромид (полиоксидо-ний*)]
- производные аминофталгидразида (галавит*)
При проведении дентальной имплантации наиболее широко используют иммуномодуляторы. Эти препараты избирательно действуют на отдельные звенья иммунитета и изменяют функциональную активность всей иммунной системы. При выборе иммуномодулятора учитывают исходный иммунный статус пациента, подтвержденный консультацией врача-иммунолога по результатам клинико-лабораторного обследования.
Материалы и методы исследования
Были обследованы и проведено лечение 85 пациентов (мужчин – 40, женщин – 45) с ХГП в возрасте от 18 до 30 лет, которые были разделены на три группы. Первую группу составили 35 пациентов с ХГП легкой и средней степени, в их комплексное лечение был включен СТ. Группу сравнения составили 35 пациентов с ХГП легкой и средней степени тяжести, получавших лечение по стандартной схеме – без применения иммуномодуляторов. Группу контроля составили 15 человек того же возраста с интактным пародонтом. Для получения объективных результатов больные всех обследуемых групп были сопоставимыми по возрасту, полу, продолжительности болезни, характеру и глубине поражений тканей пародонта. Все пациенты были без выраженной сопутствующей патологии.
Препараты первого действия
Интерфероны [интерферон бета-1а (Авонекс), интерферон альфа-2b (Виферон) оказывают иммунорегуляторное действие на все типы иммунной системы. Они активируют макрофаги, антигенные пептиды, естественные клетки-киллеры, Т- и В-лимфоциты, ускоряют синтез антител и лимфокинов. Стимуляторы фагоцитоза [диоксометилтетрагидропиримидин (Метилурацил), пентоксил, дезоксирибонуклеат натрия (Деринат) ускоряют синтез нуклеиновых кислот, белков, способствуют делению клеток, стимулируют репаративную регенерацию, повышают активность нейтрофилов и моноцитов/макрофагов, стимулируют лейкопоэз, повышают функциональную активность Т-хелперов и Т-киллеров, а также пролиферацию В-клеток и синтез антител, обладают анаболическими и антиоксидантными свойствами. Производное имидазола левамизол (Декарис) нормализует Т-клеточное звено иммунитета, увеличивает количество и активность Т-супрессоров, повышает синтез интерферона и фагоцитарную активность как нейтрофилов, так и макрофагов, при этом не изменяет продукцию антител.
Осторожно
Общим для всех иммуномодуляторов является строгое противопоказание для применения женщинам в период беременности и грудного вскармливания.